Односкатная крыша для бани

Односкатная кровля для бани маленьких размеров – самое экономичное и удобное решение. Она не просит устройства дорогой трудной системы стропил и бывает сделана фактически из всякого материала для кровельных работ собственными руками. В специфики удобная односкатная крыша для бани, пристроенной к остальным зданиям. В данном случае односкатная кровля послужит продолжением кровли основного строения.

Односкатная кровля для бани собственными руками

Уклон односкатной крыши делают в зависимости от снеговой и ветровой нагрузки недалеко от постройки. В регионах с большим числом снега кровлю исполняют более крутой, с углом от 15 градусов, чтоб сделать лучше условия для схода и очищения снега. В районах с крепкими ветрами, напротив, крышу делают более пологой.

Система односкатной крыши бани

Система подобной крыши очень проста. Уклон формируется благодаря разницы в высоте 2-ух стен противоположных друг другу. Плюс к этому кровля бывает сделана как с чердаком, так и без него. В первом варианте крыша в одно время является потолком бани и просит подшивки и утепления внутри. Если в баньке с односкатной крышей делают помещение чердака, то для устройства потолка дополнительно кладут горизонтальные балки на потолке.

Сама крыша опирается на стропилины, какие кладут напрямую на стены бани в намерено вырубленные пазы. Стропилины укладывают с шажком 0,6-1,2 метра, сверху стропилин кладется каркасная рама, а на нее – гидрозащита и покрытие для кровли.

Кровлю без чердака в большинстве случаев исполняют в маленьких летних банях с длиной ската не больше 3 метров. При длине ската более 4 метров нужно непременно ставить под стропилины добавочные опоры, нижним концом опирающиеся на балки перекрытия.

Стропильные конструкции для односкатной кровли

Покрытием для крыши для односкатной крыши бани бывает:

  • Материал рулонного типа: стеклоизол, рубероид, мягкая черепица;
  • Профилированный железный лист: профилированый настил или металлическая черепица;
  • Ондулин.

Шифер и металл листовой для покрытия односкатной кровли подбирают нечасто, Так как у них есть существенный вес и утежеляют крышную конструкцию.

При утеплении кровли в большинстве случаев применяют волокнистые негорючие материалы: каменную или мин. вату в виде панелей или рулонов. Притом, если крыша изготавливается без чердака, утепляют саму кровлю, при исполнении чердака подходящее теплоизолировать потолок бани.

инструмент и Необходимые материалы

Перед началом строительства крыши нужно сделать чертеж в масштабе, и по размерам сооружения установить разница высот стен противоположных друг другу бани, угол уклона, длину ската, и в зависимости от отысканных размеров делать расчет материала.

Для исполнения односкатной крыши вам потребуются:

  • Доска обрезная толщиной 40-60 мм для исполнения стропилин и балок перекрытий;
  • Дощечка или фанера устойчивая к влаге для исполнения разреженной или непрерывный обрешетки;
  • Гидрозащита крыши;
  • Покрытие для кровли;
  • Доска обрезная для подшивки потолка;
  • Гидропароизоляционная пленка с металлизированным покрытием;
  • Волокнистый материал для утепления: минеральная, стеклянная или базальтовая вата;
  • Инструмент: электрический лобзик, дрель, нож, рулетка, молоток, ремонтный степлер.

Также нужен антисептик для покрытия конструкций из дерева, Так как баня – помещение с высокой влагой, и рабочий срок древесины которое необработано намного меньше.

Технология исполнения односкатной кровли бани

  1. При сооружении стен бани одну из стенок исполняют более большой в согласии с чертежом. В прямоугольной бане в большинстве случаев это бывает одна из длинных стен, Так как длину ската если есть возможность пытаются делать меньшей, это дает возможность с меньшими расходами материалов сделать более крепкую крышу.
  2. Если кровлю исполняют с чердаком, то на уровне намного низкой стены делают пазы для балок перекрытия потолка на том же расстоянии, что и стропилины. В верхнем бруске большой стены также исполняют пазы под стропилины. Каждый паз очень тщательно обрабатывают при помощи антисептика для дерева.

    Врубки для балок для потолка

  3. По размеру, указанным на чертеже, выпиливают балки перекрытия и стропилины в нужном количестве из толстой доски обрезной. Их кончики, какие будут опираться на балки, наполняют полимерной водоизоляционной мастикой и обертывают рубероидом, кладут в приготовленные пазы и прикрепляют при помощи шпилек или железных скобок к стенкам.Стропилины кладут на верхний брусок – мауэрлат, и стягивают с ним при помощи шпилек и пластин из металла. При длине ската более 4 метров между стропилами и балками перекрытия дополнительно ставят опоры или подкосы.

    Пример крепежа стропилин к мауэрлату

  4. Зашивают фронтоны бани при помощи главного материала, из какого она выстроена или дощечек.Для бани с чердаком в одном из фронтонов непременно исполняют вентиляционное окно, Так как под крышей будет собираться пар, что без проветривания приводит к появлению конденсата.

    Фронтоны бани можно зашить при помощи дощечек

  5. Поперек стропилин сверху кладут гидропароизоляционную пленку с маленьким провисанием и прикрепляют к стропилинам при помощи строительногостеплера. Сверху пленки к стропилинам прикрепляют брусок, а на него кладут цельную каркас из рамы из фанеры или разреженную из дощечки с шажком 0,3-0,6 метра. Сплошную каркас из рамы исполняют под гибкую черепицу, разреженную – под металлическую черепицу, профилированый настил или ондулин.Укладку покрытия для кровли делают в согласии с советами изготовителя. Металлическую черепицу или профилированый настил прикрепляют к каркасу специализированными шурупами с уплотнительной шайбой в нижнюю волну, выполняя нахлест материала на одну волну. Ондулин, напротив, прикрепляют в верхнюю волну гвоздками со специализированной широкой шляпкой. Гибкую черепицу прикрепляют на специализированный слой подкладки при помощи термофена. Рубероид клеят при помощи мастики на основе битума.

    Конструкция кровли

  6. Прикрепляют карнизные и ветровые планки, а еще конек, плюс к этому непременно организовывают зазор для вентиляции. Если баня дровяная, и через крышу проходит труба для дыма, большое внимание нужно уделять устройству ее прохода через кровлю и перекрытия. По нормам пожарной безопасности расстояние от дымовой трубы обязано быть не меньше 20 см. Пространство между трубой и деревянными конструкциями зашивается железным коробом и в середине наполняется материалом негорючим, к примеру, ватой на основе базальта. Со стороны крыши трубу выводят через специализированные трубные проходки и делают изоляцию от влаги трубы.

    Процесс укладывания металлической черепицы вокруг печной трубы

  7. Утеплительные работы крыши бани – необходимое требование, в другом случае существенно становится больше время на ее прогрев до необходимых температур. В бесчердачной односкатной кровле утепляют сам скат. Выполняют это при помощи подшивки теплоизолятора внутри. Панели волокнистого теплоизолятора укладывают между стропилинами так, чтоб не было щелей. Рекомендованая толщина теплоизолятора для средней полосы Р Ф – от 10 см, притом в целях исключения холодных мостиков материал для утепления лучше ложить в 2 слоя так, чтоб еще один слой закрывал соединения первого. Материал для утепления прикрепляют между стропилинами при помощи реек, после этого зашивают металлизированной пленкой для пароизоляции, кладя ее сверкающей стороной в сторону парильни. Пленку прикрепляют степлером к стропилинам, после этого сверху нее крепят бруски поперек стропилин, а на них крепят обшивание парильни.

    Утеплительный процесс

  8. На случай устройства чердака утепляют сам потолок. Для исполнения потолочного утепления на балки перекрытия стелят “грязный” пол, зашивают его снизу водоизоляционной пленочкой и кладут между балок утеплительные плиты по аналогичности с теплоизоляцией скатов. Со стороны парильни вешают пароизоляцию и делают обшивку внутри бани.

Потолочного утепления

Односкатная крыша бани – экономичная и комфортная в работе система, но если есть надобность в исполнении чердачного этажа, подобная конструкция неудобна, и лучше выполнить крышу двускатной или мансардной.





close